11 сентября 2015 г.

МОЩИ – ОТ СЛОВА «МОЩЬ»

 
 Никто из нас не знает, какое место заслужит себе перед Богом. Даже святые не знали. И переходя в вечность, со страхом и сожалением говорили: «Даже и не знаю, положил ли я начало покаянию». Но жил на земле человек, о котором уже тогда было известно, что он – величайший из людей. Так сказал о нем сам Бог: «Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя».
   Люди убили Бога, распяли Его на кресте. Это было в пятницу, и с тех пор Великая Пятница стала днем величайшей скорби человечества. Но еще до того они убили Иоанна Крестителя, праведника и пророка, человека, приготовившего путь Господу. День усекновения главы Иоанна Крестителя, 11 сентября по новому стилю – это тоже день большой скорби. Но и день большой радости.

В нынешнем году 11 сентября пришлось как раз на пятницу. День перехода в вечность, пусть и через смерть, Православная Церковь празднует – да, именно празднует! – как рождение. Смерть – это врата, раскрытые в Царство Небесное. И оттуда, из этого Царства, святой Иоанн Креститель, Предтеча Господень, смотрит на нас, молится о нас, соболезнует нам и слышит наши молитвы.
   В храме Иверской иконы Божьей Матери хранится большая частица мощей святого Иоанна Крестителя. И вот такая милость Божия: в день усекновения главы Иоанна Предтечи, во время литургии, частица обильно замироточила.  Вначале это заметили священнослужители. А потом и все прихожане, присутствовавшие в храме, смогли с благоговением приложиться к мощам, вдохнуть исходивший от мира удивительный запах. Благоухающее миро желтоватого цвета пропитало всю вату, на которой лежала частица, его капли покрыли и крышку прозрачного ковчежца, в которую эта частица помещена.
   Мироточение мощей – явление, давно известное в православном мире. Оно напоминает нам о нетленности человеческой природы, о том, что Христос победил смерть и тление. И о крепости нашей веры. Исследователями давно подмечено, что чудеса, время от времени происходящие в Церкви, зависят еще и от того, как молятся люди, о чем молятся – о спасении ли душ своих и ближних или только о земных благах.
   К тому же день Усекновения главы Иоанна Предтечи – особый. Ведь это еще и день поминовения православных воинов, погибших за Отечество, и призыв к миру. Когда-то в этот праздник было принято поминать погибших в Отечественной войне 1812 года. Потом этот день так и остался для поминовения.

Для укрепления ли веры дано нам это чудо? Или, может, наоборот, - по вере? «По вере вашей да будет вам». .. Несомненно одно: случившееся – знак Божьей благодати.

Комментариев нет: