8 сентября 2015 г.

В Днепропетровске написали новую копию иконы Божией Матери «Самарской»

08.09.2015 г. в ИА «МОСТ-ДНЕПР», состоялась  пресс-конференция, на которой настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Иверская» Николай Несправа рассказал, что по благословению Управляющего Днепропетровской епархией УПЦ, митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея более полугода назад была начата работа по написанию новой иконы Божией Матери «Самарская».

  

   Данная икона отличается от всех других копий Самарской иконы, которые находятся в других соборах, тем, что на полях иконы запечатлена вся наша история. Время в иконе сжато. Оно вмещает в себя события, которые произошли, происходят и даже те, которые должны произойти. На иконе можно увидеть 4 кафедральных собора: Свято-Успенский, Свято-Троицкий кафедральный собор, Свято-Преображенский кафедральный собор и Новомосковский. По периметру иконы изображены 4 обители, 4 монастыря, а также 4 лика святых, которые являются покровителями нашего города. Это Святой апостол Андрей Первозванный, его брат, Святой апостол Петр. Чуть ниже изображены образы святой Екатерины и святой Варвары.
Размер иконы - метр на метр. Центральное изображение как бы утоплено в глубину. Это не просто художественный прием, при котором удаленные предметы кажутся более масштабными. При таком образе видения молящийся сразу проникает в его суть. С 12 сентября новая копия Самарской иконы будет находиться в Иверском храме.
  

   Текущий год для Днепропетровской епархии является юбилейным, так как в 2015 году исполняется 240 лет Екатеринославской епархии. По благословению Управляющего Днепропетровской епархией УПЦ, митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея ко Дню города будет совершен тройной крестный ход. Этим священным событием начнется празднование духовного юбилея Днепропетровской епархии. 12 сентября верующие пройдут по Днепропетровску крестным ходом, во главе которого будет находиться новый список иконы Божьей Матери «Самарская».
   Крестный ход начнется от древнейшего собора города -  Свято-Успенского. Начнется он в  8:00. С молитвенными песнопениями участники крестного хода пройдут  к Свято-Троицкому кафедральному собору, на территории которого в 09:00 состоится благодарственный молебен. После окончания молебна крестный ход с Самарской иконой продолжит свое шествие  по пр. Карла Маркса к Свято-Преображенскому кафедральному собору. По окончанию крестного хода на площади перед Свято-Преображенским собором также состоится благодарственный молебен.
Накануне, в четверг, 10 сентября, рано утром будет совершен крестный облет над Днепропетровском с чудотворной иконой Божьей Матери «Самарская». Пресвятая Богородица, лик которой изображен на этой иконе, с небес благословит наш город и его  жителей. Когда вертолет с чудотворной иконой коснется земли, икону благоговейно перенесут в машину «пикап», в бронированный ковчег,  и ее движение по днепропетровской земле продолжится автопробегом. Рядом с иконой будет находиться большая кадильница, а также емкость со святой водой. Кадило – один из символов православного богослужения. С апостольских времен совершается каждение во время молитвы. Кадильница есть образ Богоматери, вместившей Невместимого Христа. Во многих молитвах Пречистая называется кадилом благовонным. Видимый дым кадила, которым будет сопровождаться автопробег, означает невидимое присутствие благодати Господней, духовно укрепляющей верующих.
   Улицы города будут во время этого движения также окропляться агиасмой – святой водой. «Агиасма» - слово греческое. Переводится оно как «святыня». Именно так называется в Православной Церкви святая вода. Святая вода подразумевает покой и мир в душе. Честность и чистоту намерений. Евангельский образ «воды живой» – знак благодати Духа Святого.
По периметру города и его границам машина со святой чудотворной иконой Божьей Матери будет двигаться с непрерывным чтением акафиста. «Со всех четырех сторон света благословим наш город», - сказал настоятель храма протоиерей Николай Несправа. – «Крестный ход, - подчеркнул он, - это благословение на добрые начинания, молитвенное предстояние за город, его жителей, нашу страну. Он символизирует стремление к миру».

Комментариев нет: