19 мая 2015 г.

День памяти геноцида греков Малой Азии

   Время примиряет народы, но не стирает память. 19 мая греческий народ отмечал трагическую дату в своей истории - День памяти геноцида греков Малой Азии. Каждый год в этот день греки скорбят и оплакивают своих соотечественников, ставших жертвами беспощадного истребления, совершенного турками-османами в 1916-1923 годах.  В то время греки составляли подавляющее большинство населения в некоторых областях Турции. Коренные жители этих территорий, греки были православными христианами и не поддавались исламизации. Турецкое правительство всерьез опасалось их выхода из-под власти Турции.

   Свидетельства происшедшего зафиксированы в архивах многих стран мира. Сотни тысяч греков, не один век счастливо живущих на благодатных землях, были изгнаны с родных мест. Голод и холод, болезни и смерть, годы скитаний и лишений — все это выпало на долю греческого народа. Число жертв геноцида греков по разным оценкам составляет от 350 тыс. до 1,2 млн. человек.
   В скорбный день 19 мая члены греческих общин Днепропетровска молились о погибших своих соотечественниках в храме иконы Божьей Матери «Иверская» на жилмассиве Северный. Настоятель храма протоиерей Николай Несправа совершил молебен на церковнославянском и на греческом языках. Отец Николай окормляет греческие общины в нашем городе, является их духовным наставником– крестит,  исповедует, назидает, ведет по пути Христовых заповедей.







   У храма Иверской иконы Божьей Матери давно установились прочные связи с Грецией. Храм является братским молитвенным представительством скита святой праведной Анны на Афонской горе. Кроме того, Днепропетровск и греческий город Салоники  - побратимы.
   В Днепропетровске существуют три греческих общества, которые объединяют около полутора тысячи человек. На молебне в Иверском храме присутствовали руководитель областного общества греков «Патрида» Дмитрий Спиридонович Алманов, председатель областного общества греков «Элефтерия» Джемали Павлович Сагиров, председатель городского общества греков «Эллада» Ники Шотаевна Тетепулиди и члены этих обществ.
   После молебна гостям провели экскурсию по территории храма. Территория комплекса организована как естественная книга откровений о Боге. Гостей здесь встречали… ангелы.  Да, они каменные, но настолько естественны в своих застывших (кажется, что всего на миг застывших!) движениях, когда кротко склоняют головы в молитвенном созерцании, или держат на вытянутых руках голубей, готовых вот-вот вспорхнуть!


Эта территория так и называется: Парк Ангелов. Здесь выложены из камней удивительные композиции.  Здесь зацветают каждой весной магнолии и сакуры, в этом цвете – чистота, нежность, дыхание жизни. Здесь колючими пушистыми клубочками перекатываются между деревьев ежики. Солнечные часы отсчитывают время твоего пребывания на земле. На каменных стелах на четырех языках - латыни, греческом, грузинском, славянском, - выбит текст молитвы «Отче наш». Возле стелы с молитвой «Отче наш» на греческом языке гости еще раз вознесли свои молитвы к Богу.


Комментариев нет: