1 января 2015 г.

Ночная Божественная литургия в новый год


Традиция встречать Новый год общей молитвой в храме и испрашивать благословения на "венец наступающаго лета благости Божией" возрождается и вновь получает все большее распространение.
 Как новый день мы начинаем с молитвы, так и новый год знаменательно начинать с общения с Богом. Традиция эта восходит к библейским временам: «Заутра услыши глас мой, заутра предстану Ти, и узриши мя» (Пс. 5: 3). Полночная молитва напоминает о дне второго пришествия Иисуса Христа — исполняется песнь «Се жених грядет в полунощи». Вера эта основана на притче Спасителя о десяти девах (см. Мф. 25: 1-13), в которой предупреждается, что в час, когда позовет Господь, кто-то успеет, а кто-то не успеет ответить на Его призыв.

В новогоднюю ночь, с 31 декабря на 1 января, в храме в честь иконы Божией Матери «Иверская», была совершена Божественная  ночная литургия (начало литургии в 24.00).
Во время Божественной литургии и по окончании возносились молитвы к Богу о мире в Украине, благодарение Богу за прошедший год, испрашивалось благословение Божие на наступивший год, возносились молитвы ко Господу  о здравии и долгоденствии, так и об упокоении усопших наших сродников.























Новогоднее слово митрополита Антония Сурожского

   Мы вступали в этот год, как вступают в безбрежную снежную равнину: ни одного пятна, ни одного следа, все было белоснежно чисто. А когда оглядываемся, то видим, что много, много мы проложили кривых путей.И в этом мы должны каяться перед Богом, – но каяться творчески: не только сожалеть о том, что было неладного, а научившись, вступить в новый год с новой мудростью, с новым пониманием.
   Но кроме этого – сколько было светлого, доброго в истекшем году, сколько доброго нам дали люди, сколько доброго нам сделал Бог! И перед тем, как вступить в новый год, поблагодарим и Бога, и людей, благословим тех, через которых пришло к нам столько светлого, доброго в жизни. Плод жизни, в конечном итоге, – только любовь и благодарность, радость и смирение. Почерпнем же из прошлого года всю благодарность, какую мы только можем из него извлечь, благодарность добрым, ласковым людям, которые к нам были милостивы, и благодарность Богу, и с этим вступим и в новый год. Новый год перед нами снова стелется как еще ничем не тронутая возможность. Внесем в этот год вдохновение, войдем в этот год с тем, чтобы творчески пройти прямым путем весь год.

   Будем идти вместе, будем идти дружно, будем идти смело и твердо. Встретится трудное, встретится и радостное: то и другое нам дает Господь. Трудное – потому что именно темное, горькое, мучительное нам посылает Господь, чтобы принести в это свет, радость, тишину; и светлое – чтобы и нам приобщиться свету, быть детьми света. Будем идти вместе, заботливо, не забывая друг друга, и тогда к концу года, когда мы оглянемся, окажется, что проложена одна прямая стезя, что никто не упал на краю дороги, никто не забыт, никто не обойден, и что у многих в нашей малой общине и через нас – во всем мире – любовь, свет, радость. Аминь.



Комментариев нет: