31 мая 2012 г.

События


Святой образ, написанный специально для Иверского храма, привезут с Афона днепропетровские байкеры вместе с настоятелем

Специально написанная для Иверского храма икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Экономисса» («Домостроительница») или «Игумения горы Афонской» должна прибыть в Днепропетровск к началу Петрова поста.
В паломничество на Афон за богородичным образом поедут байкеры днепропетровского байк-клуба «Ангелы». Вместе с ними в поездку отправится и настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Иверская» протоиерей Николай Несправа, который ранее обратился к лучшим иконописцам Святой Горы для написания образа Богоматери. На добрые дела паломников благословил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.
Икону писали два года дорогими красками на кипарисовой доске. Высота иконы – два метра. Центральный образ будут окружать еще 7 клейм – 7 образов Богородицы, особо почитаемых на Афоне. По утверждению настоятеля храма, подобных икон до сих пор не творили, поэтому образ станет украшением города и настоящей святыней для православных христиан. «Могу сказать, что икона по своей торжественности и красоте уникальна, подобной я не видел. Созданная икона – фактически ювелирное изделие, покрыта золотом с резным левкасом и усыпана драгоценными и полудрагоценными камнями. Она состоит из 8 икон, центральная – Игуменья Святой Горы, и еще 7, которыми являются точными списками чудотворных икон», – рассказал о. Николая Несправа.
Первоначально планировалось, что святой образ будет привезен в Днепропетровск в начале мая, но вывезти икону из Греции как оказалось не так уж и просто. «Если раньше требовался только один сертификат монастыря на разрешение вывезти икону, то теперь потребовалось три сертификата: сертификат монастыря, сертификат на разрешение вывезти икону с территории Афона и специальное разрешение Министерства культуры (так называемый университет Византии), так как икона попадает в разряд высокохудожественных изделий», – объяснил священнослужитель.
Отметим, что данная поездка является частью проекта «Пилигрим», подразумевающего открытие и описание интересных мест на Земле. Поэтому, проезжая по землям Молдовы, Румынии, Болгарии, Греции днепропетровские пилигримы будут посещать национальные достопримечательности, исторические места и святыни.

Комментариев нет: