26 декабря 2017 г.

Чудотворная икона святителя Николая Чудотворца с частицей его святых мощей из храма пророка Божия Илии г. Чернобыль.

С 7 декабря 2017 года по 7 января 2018 года в Днепропетровской епархии по благословению управляющего Днепропетровской епархией митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея и при поддержке народного депутата Украины Александра Вилкула, пребывает  чудотворная икона святителя Николая Чудотворца с частицей его святых мощей из храма пророка Божия Илии г. Чернобыль

  26.12.2017 в 8.45 в наш храм прибыла чудотворная икона  Святителя Николая Чернобыльская.
  Икона будет находиться до 8.00  28.10.2017 г.












История Чернобыльской чудотворной иконы Святителя Николая

   Повествование о чудесной иконе Святителя Николая, Архиепископа Мирликийского уводит в глубокую древность.
   Первые официальные сведения относятся к 1840-му году. Согласно «Историческим заметкам» профессора Лаврентия Похелевича, «икона в городе почитается как чудотворный образ, исцеляюший многих». Уже тогда по молитвам верующих икона исцеляла от недугов,приносила победу на поле брани.
Заметив, что Николай-угодник явственно помогает - слышит молитвы верующих,
эту икону убрали в серебряный и золотой оклад.
Образ постоянно находился в храме Святого пророка Ильи в Чернобыле, и старожилы утверждали, что выносить Святителя из храма опасались, так как давно было замечено: св. Николай – из церкви, в городе начинается буря.
В 1920-м святой образ был подвергнут атеистическому глумлению: ризу с иконы сорвали и хотели сдать в металлолом, сама икона разрублена на 3 части...
Верующие спасли икону любимого Святителя, и Николай Чернобыльский до 1942-го года пребывал в благочестивой семье. Шла жестокая война, которая не пощадила и этих мест. Но все несчастья и беды обходиди дом и эту семью стороной. До 1942-го года в Чернобыльской церкви размещался склад.
Во время немецкой оккупации 1942-го года храм снова открыли, икону Святителя отреставрировали и с почестями перенесли на прежнее место.

   Как рассказывает настоятель чернобыльского Свято-Ильинского храма о. Николай Якушин:
«- Помню, после своего назначения я возобновил служение акафистов святителю Николаю. Со временем прихожане начали меня спрашивать: "Отче, вы, наверное, перерисовали икону?" Действительно, изображение святителя, которое было раньше темным, посветлело. Тогда я вспомнил о летописных упоминаниях и исследованиях историка Похилевича, в которых рассказывается об особом почитании в нашем городе Мирликийского чудотворца.
   Старшие люди рассказывали, что эта икона многим помогала, она так и именуется в сводах – "исцеляющая многих".
Святитель оберегал наш храм и после чернобыльской трагедии, когда здесь не осталось ни одного прихожанина. По завершении эвакуации совершались попытки ограбления.  В первом случае зацепили тросом дверь пономарки.
Лопнувший трос разбил лицо одному из грабителей, который чуть не скончался на месте. В следующий раз воры залезли в церковь через окна в куполе, но мгновенно ретировались. Потом мне пересказали – грабители думали, что в храме оставили сторожа. "Гости" встретились лицом к лицу со святым и страшно перепугались.
   В 1996 году вся зона была в огне. Горели леса, торфяники, огонь начал доходить до жилищ самоселов. Верующие открыли храм, взяли икону святителя Николая и обнесли ее вокруг Чернобыля. Пожары и самовозгорания прекратились мгновенно.»
Это чудо окончательно утвердило православных в мысли о том, что образ Святителя Николая - чудотворный.

Тем более что, несмотря на обильный радиационный фон в зоне отчуждения, она каким-то чудом Икона «Чернобыльский Спас»остается не облученной радиацией.

Комментариев нет: