25 декабря 2016 г.


Cкачать Многолетие 03Mravalzhamier бесплатно на pleer.com

Илья II, католикос-патриарх всея Грузии, архиепископ Мцхетский и Тбилисский. В миру Ираклий Георгиевич Гудушаури-Шиолашвили.


   Родился 4 января 1933 года в г. Орджоникидзе(ныне г.Владикавказ, Северная Осетия) в семье переселенцев из Грузии. В 1952 году, после окончания средней школы, поступил в Московскую духовную семинарию, затем продолжил учeбу в Московской духовной академии. В 1959 году принял монашество. В 1960 году, после окoнчания академии, его просили продолжить научную деятельность, но в связи с нехваткой священнослужителей иеромонах Ираклий вернулся на родину и был назначен на служение в Батумский кафедральный собор. За верную службу в 1961 году был возведен в чин игумена, затем в чин архимандрита, а 26 августа 1963 года католикос-патриарх всей Грузии Ефрем II рукоположил его в епископы и назначил Шемокмедским епископом, а также патриаршим хорепископом (викарием).

   Одновременно с этим епископ Илья с 1963 по 1972 год был ректором Мцхетской духовной семинарии (в то время единственного духовного учебного заведения в Грузии). В 1967 году епископ Илья был переведeн в Абхазскую епархию. В 1969 году был возведeн в митрополиты. 9 ноября 1977 года, после кончины католикоса-патриарха Давида V, по распоряжению Святейшего Синода был назначен Патриаршим Местоблюстителeм, а 23 декабря 1977 года был избран католикосом-патриархом всея Грузии. 25 декабря 1977 года состоялась его интронизация под именем Илья II.
   В 1978-1983 годах католикос-патриарх Илья II был президентом всемирного совета церквей. Он награждeн высшими наградами патриархов Антиохии, Иерусалима, Александрии. России, Грузии, Греции, Болгарии, Румынии и почти всех православных церквей мира. Нью-Иоркская духовная академия присудила каталикос-патриарху Ильи II почeтное звание доктора богословия.
   За те годы, в течение которых Илья II возглавляет Грузинскую православную церковь, было сделано очень многое для развития духовно-религиозной жизни в Грузии. В разных концах страны были открыты новые духовные учебные заведения: в Батуми, Ахалцихе и Кутаиси были открыты духовные семинарии, в Хуло - духовное училище и гимназия, а также также гимназии в Тбилиси, Батуми, Зестафони. После многих веков была восстановлена Гелатская духовная академия и находящаяся под эгидой Церкви Гелатская академия  наук.
   По благословению Ильи II издана Библия на современном грузинском языке, богословские сборники, учреждены газеты, брошюры и книги, журналы, три вида календарей. По его инициативе создан центр при патриархии, отделы мисcионерства и евангелизации, издательский, отдел поиска и защиты святынь, отдел взаимоотнашений с военными и правоохранительными органами, а также финансово-экономический и внешнеполитический отделы, информационная служба, основан молодeжный центр "Дзлеваи", гуманитарная служба, служба паломничества и др.
   За последние годы количество епархий Грузинской православной церкви увеличилось с 15 до 27-и, а число действующих в Грузии монастырей возросло до 53-х. Были канонизированы несколько новых святых. Было осуществлено строительство самой большой в стране церкви - кафедрального собора Св. Троицы.

   Это лишь небольшая часть того, что сделано по благословению его Святейшества и блаженства Ильи II. Кроме того, католикос-патриарх Илья II является несомненным духовным лидером грузинского народа и с его мнением по ключевым вопросам общественной жизни считаются как обычные граждане, так и представители политической элиты.

Комментариев нет: