19 мая 2016 г.

Три культуры, три истории, одна Вера …

   Добро пожаловать в наш храм, в наш дом, в наш мир…
   Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Иверская» протоиерей Николай Несправа радушно встречает гостей из Греции, Кипра, представителей греческих общин Приднепровья( Днепропетровск, Павлоград, Кривой Рог), руководителя Армянской общины г. Днепропетровск. Говорит о вечных ценностях: Вере, Любви, Верности, Памяти…

   Дата встречи выбрана неслучайно. 19 мая – скорбный день для Греции. День памяти геноцида понтийских греков. 1916-1922 гг. - самая трагическая страница истории понтийского народа. Геноцид был страшнее всех ранее бывших несчастий – ведь он отнял у греков Черного моря не только родных и близких, но и Родину. При этом очевидно, что память о геноциде необходима не только потомкам и родственникам погибших – знать о таких страшных событиях в истории человечества нужно всем. Ведь, забывая о боли другого, проходя равнодушно мимо, человек убивает в себе частицу своей «человечности» - а этого нельзя допускать, чтобы подобные трагедии не могли повториться вновь…
В этот день в храме отслужили панихиду по убиенным в годы репрессий и гонений понтийским грекам. Зажженные свечи символизировали память и скорбь …

 Робко притих даже майский дождь, чтобы подарить всем особое ощущение светлой грусти, благости и единства… 














Комментариев нет: