26 жовтня 2015 р.

Престольный праздник в Иверском храме

УДЕЛ БОГОРОДИЦЫ ДЕВЫ, МОЛИТВЫ СВЯТЫЕ РАСПЕВЫ…

   Каждому человеку однажды дается подарок, который он еще не успел ничем заслужить. Этот подарок – жизнь и любовь.  Жизнь, подаренная матерью и ее же святая и чистая материнская любовь.  Мать – единственное на земле божество, не знающее атеистов. Но  есть в жизни человечества одна Мать, для которой мы все – ее дети. Это Пресвятая Богородица. На Ее всесильное заступничество мы уповаем. К Ней прибегаем, как к нашей Защитнице и Спасительнице.  Ее иконы для нас – живые, перед ними можно плакать, с ними можно разговаривать, просить и умолять. И точно знать, что изображенная на них Богоматерь услышит,  поймет и поможет. Она для  христианина – как мать для ребенка.

   Одна из таких, самых древних, богородичных икон, -  Иверская. Святыня чудотворная, с уникальной историей. По церковному преданию, она  относится к числу тех, что были написаны апостолом Лукой еще при земной жизни Владычицы и  с Ее благословения. Его иконописные труды запечатлели Лик Пречистой таким, каким видели его современники. И, наверное, ни от одной из чтимых икон Божией Матери не было столько чудесных исцеления, сколько совершается  от Иверской иконы. Она всегда стоит на страже, как скорая помощница людям в бедах, напастях и болезнях. Великая благодать изливается от чудотворных списков Иверской иконы. Каждый, кто приходит к ним с верою и надеждой, получает помощь и исцеление.
   О том, как отзывчива Богоматерь на искреннюю молитву, хорошо знают прихожане нашего храма, который и название носит в честь Иверской иконы. Икона Божьей Матери «Иверская» - сердце храма. Сюда люди несут свои мольбы и нужды. В благодарность за помощь, полученную по молитвам к Божьей Матери, многие просят принять от них пожертвования – золотые и серебряные цепочки, крестики, кольца. Недавно, к торжеству Великого освящения храма, которое состоялось несколько дней назад, икону заново отреставрировали, покрыли позолотой, нарядили в пожертвованные украшения. Реставрационными работами несколько месяцев занимался сербский художник-иконописец профессор Новица Станкович.
После освящения храм становится местом особого присутствия Божия на земле. В новоосвященном храме  литургия должна служиться семь дней подряд, ради даров Святого Духа, отныне всегда пребывающего в храме.  И глубоко символично, что седьмой день как раз и пришелся на храмовый праздник 26 октября. В этот  день отмечается празднование Иверской иконы Божьей Матери. Престольный праздник наряду с Пасхой считается одним из главных годовых праздников. И потому, несмотря на будний день и раннее время начала службы, - семь часов утра - храм был полон. «Миром Господу помолимся!» - звучали церковные песнопения, отдаваясь эхом в сердцах сотен людей, пришедших поздравить Матерь Божию с Ее праздником и вознести к Ней свои молитвы. Светом и мраморной белизной сиял алтарь, где приносилась Бескровная Жертва – за прихожан храма и за весь мир.
   Праздничную Божественную литургию возглавил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. Ему  сослужили настоятель храма протоиерей Николай Несправа, недавно награжденный правом ношения двух наперсных крестов, клирики храма: священник Олег Тарасов, священник Максим Савченко, священник Игорь Гаврош,  протодиакон Василий Билокур, диакон Назарий Немченко, а также настоятель храма иконы Божьей Матери «Милостивая»  Виктор Абакумов, клирик Свято-Покровского храма Евгений Ефремов.
   Старец  и молитвенник, Владыка Ириней обратился к присутствующим  с проникновенным отеческим словом. «Сегодня Святая Церковь чтит образ Матери Божьей «Иверская», - сказал он.-  И не только в этом храме, но во всем православном мире, а особенно на Афоне, Царица Небесная собрала всех на свой праздник. Насельники Святой Горы совершают свой молитвенный подвиг с той поры, когда Матерь Божия стала покровительницей этого места - и по сей день. Мы верим и знаем, что Она слышит нас, как  любящая Мать. Никто так не понимает и не жалеет грешника, как Она. Будем же молиться, чтобы Она, в свою очередь, вымолила нам мир, благословение, единение. Чтобы Она отвратила от нас всякую ненависть, злобу и зависть. Потому что завистью пришел грех в мир. Господь милостив и долготерпелив, но иногда терпение Его заканчивается, и тогда обрушивается беда. Будем же молиться Матери Божией, чтобы Она призывала на нас любовь Небесного Отца, прощение и спасение».
   Уделом Пресвятой Богородицы называют места  особого покровительства Матери Божьей. Среди них – Иверия, (нынешняя Грузия) и Афон. Известно, что после Вознесения Христа апостолы бросили жребий, кому в какие земли идти. Вытянула его и Пресвятая Богородица — выпала Иверия. Но Господь велел Ей отправить вместо Себя кого-то из учеников Христовых. На проповедь в нынешнюю Грузию вышли апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит. И хотя Богородица не была в этих краях, Грузию называют Ее Уделом. Во сне Она явилась святой равноапостольной Нине и, вручив крест из виноградной лозы, велела идти в Иверию проповедовать Евангелие. Проснувшись, Нина увидела крест в своей руке, и с ним прибыла в Грузию. Благодаря ее трудам крестился царь Мириан со своим домом, а потом и весь народ. Так христианство стало государственной религией Иверии.
Вторым уделом Пресвятой Богородицы стал Афон. Когда в 48-ом году Божия Матерь отправилась на остров Кипр навестить святого Лазаря, воскрешенного Господом, поднялся сильный ветер. Бурей корабль был отнесен к берегу Афонской горы, населенной язычниками. Пресвятая Дева, видя в этом указание воли Божией на данный Ей Жребий на земле, вышла на берег и возвестила язычникам евангельское учение. Впоследствии здесь была основана Иверская обитель.
Храм в Днепропетровске тесно связан с обоими этими уделами Пресвятой Богородицы. Можно сказать даже, является их частью. Иверский  храм - один из самых почитаемых грузинской диаспорой. Ведь и само слово «Иверия» означает второе название Грузии.
   В Грузии радовались строительству Иверского  храма в Днепропетровске, внимательно следили за тем, как оно продвигается. Достаточно сказать, что, когда строительство только начиналось, Блаженнейший Патриарх-Католикос Всея Грузии Илия Второй передал священству храма Иверского храма в Днепропетровске и его строителям свое благословение.
   В этом  году Днепропетровская епархия отмечает 240 лет со дня ее основания. Знаменательно, что первым епископом епархии был грек по национальности, Елевферий Булгарис. Он родился в 1716 году на острове Корфу. В 1739 году пострижен в монашество с именем Евгений.  Первые годы своего монашества будущий святитель подвизался на святой горе Афонской, где в течении пяти с половиной лет по благословению Вселенского Патриарха нес послушание ректора школ.
   Как от одной горящей свечи зажигают другие свечи, так православная традиция, принесенная когда-то с далекого полуострова Афон, возжигает новые лампады перед Престолом Божией Матери. Не прерывается молитвенная связь Иверского храма с Афоном.  В основании креста в престоле храма лежит камень со святой Афонской горы и помещен крест из виноградной лозы, с которым равноапостольная Нина пришла в Грузию. А знаменитый грузинский художник, мастер  чеканки Тариэл Чекуришвили привез в Иверский храм в Днепропетровске на время торжеств свои удивительные работы  - иконы Давида Псалмопевца, Святого Николая Мирликийского, Архистратига Михаила, царицы Тамары и другие.
























   Во время Божественной литургии Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней возвел за усердное служение Церкви Христовой иерея Олега Тарасова в сан протоиерея. В сан протоиерея также возведен иерей Максим Савченко. Иерей Игорь Гаврош награжден правом ношения золотого наперсного креста.

























































   За усердные труды во славу Украинской Православной Церкви грамотами епархии награждены прихожане храма Василий Яковлевич Несмачный и Сергей Васильевич Шипко.





Немає коментарів: