2 июня 2015 г.

Библейский сад

 КРЕПНУТЬ ДРУЖБЕ ПРАВОСЛАВНЫХ НАРОДОВ


Храм – это рай на земле, а рай – это сад, - сказал когда-то  святой праведный Иоанн Кронштадский. По промыслу Божию вся земля до грехопадения была райским садом. Но и сегодня на земле есть уголки, где отблеском Божественной любви, Его Святой Силой и Благодатью дышит освященная молитвой земля. На территории Иверского храма в Днепропетровске дан старт проекту «Сад библейских растений». В день празднования Святой Троицы храм был украшен не только зеленой травой и цветами, но и деревьями, которым предстояло вскоре занять свое место в Саду Библейских растений. На фоне белого мрамора, которым облицован храм в честь Иверской иконы Божьей Матери, особенно выделялся молодой стройный дуб, стоящий среди множества людей, как ревностный прихожанин на молитве.


   На знаменитой иконе Святой Троицы также  изображен дуб, в тени которого праотец Авраам устроил трапезу для Святой Троицы, явившейся ему в виде трех спутников. Невероятно, но это дерево, называемое Мамврийским дубом, дожило до наших дней.
Сохранилось его описание, сделанное русским паломником игуменом Даниилом в начале XII века: «Дуб же тот святой рядом с дорогой; когда там идешь, по правую руку; и стоит, красив, на высокой горе. А вокруг корней его внизу Бог вымостил мрамором, белым, как пол церковный. Посреди этого помоста вырос дуб святой из камня этого, удивительный»!
   После празднования Дня Святой Троицы представители трех ветвей христианских народов – члены грузинской, армянской, греческой общин вновь собрались в Иверском храме, чтобы принять участие в закладке Сада Библейских растений. В закладке Сада  участвовали председатель Днепропетровского областного центра грузинской культуры «Сакартвело»  Бежан Джумберович Гваджаиа, председатель областного общества греков «Элефтерия» Джамали Павлович  Сагиров, председатель национально–культурных обществ «Единство» Алексей Николаевич Лазько, исполнительный директор армянского культурного центра им. Григория  Лусавовича  Анаида Владимировна Арзуманова. А заместитель председателя молодежной организации областного общества греков Феофилакт Зафиров привел с собой еще и младшего брата, семиклассника Одиссея. Сам Феофилакт только в этом году окончил школу с золотой медалью.







Торжественное открытие Сада  Библейских растений планируется уже нынешней осенью. А пока что, по аналогии с Мамврийским дубом, гости храма совместно с настоятелем, протоиереем Николаем Несправой, инициатором и вдохновителем этого проекта, посадили на территории храма краснолиственный дуб. Тот самый, что принимал, можно сказать, участие в праздничном Богослужении.






Срок жизни дуба – не меньше тысячи лет. Мамврийскому дубу, что растет в Хевроне, на Западном берегу реки Иордан, уже около пяти тысяч лет. К сожалению, он начал увядать. Но совсем недавно около его ствола появился молодой корневой побег. А дереву, посаженному сегодня в честь Святой Троицы в Иверском храме, предстоит  еще не одно столетие,- а может, и тысячелетие - расти и крепнуть. Так же, как предстоит крепнуть и дальше дружбе наших православных народов.

Комментариев нет: