15 июня 2015 г.

БЕДА В ГРУЗИИ: ПОМОЛИМСЯ ВМЕСТЕ


 В минувшее воскресенье в  Тбилиси стояла изнуряющая жара, и очень хотелось дождя и прохлады. Когда первые крупные капли  упали с неба на раскаленный асфальт, люди поначалу обрадовались. Но это был не тот освежающий летний дождик, после которого легко дышится, а небывалой силы ливень. Он буквально накрыл город черным зонтом. Стихия повреждала  дороги и инфраструктуру столицы. К ночи в Тбилиси началось наводнение, унесшее много жертв. По предварительным подсчетам, погибло 13 человек. Судьба еще 24-х, пропавших без вести, пока неизвестна. В Грузии объявлен траур.

Специалисты называют главной причиной произошедшей трагедии оползень, перекрывший ущелье реки Вере и создавший тем самым искусственное водохранилище. «Накопившаяся в этом водохранилище вода прорвала эту искусственную дамбу, неся с собой сорванные по дороге деревья и шлам, что и вызвало столь плачевные результаты в городе», — заявил журналистам геолог Мераб Гаприндашвили.


   А верующие люди Грузии видят сегодня еще и другую причину случившегося. Мощный удар бушующей стихии пришелся на городской зоопарк. Как сказал в своей проповеди Патриарх Грузии Илия Второй, многие забыли, как он строился. Или не знали. Или не придавали этому значения. А ведь зоопарк основали когда-то на средства, вырученные от снятых со звонниц монастырей и храмов и переплавленных колоколов. То было время гонений на христиан и духовенство.
   В Послании к Галатам апостол Павел говорит: ««Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет». И это действительно так: собирать приходится то, что сеяли. « Зоопарк построен на грехе. Грех не остается безнаказанным», — заявил Илия Второй. – «За счет церковных колоколов и их уничтожения основали зоопарк. Вот результат этого. Погибли люди и уничтожены животные", - подчеркнул он. По его мнению, зоопарк следует перенести в другое место.
   А пока что по улицам Тбилиси плавают крокодилы, ходят бегемоты и львы. На одной из фотографий сегодняшних репортажей перепуганный медвежонок забрался на наружную стену жилого дома и держится всеми лапами за кондиционер.



 Многие звери погибли. Около тридцати вырвались на свободу и представляют, растерянные и обезумевшие от страха, реальную опасность для жителей города. Нескольких волков, ворвавшихся на территорию детской инфекционной больницы, спецназовцам пришлось застрелить.
   Приход храма в честь  иконы Божьей Матери «Иверская» поддерживает тесные контакты с  грузинской общиной Днепропетровщины и с православной Церковью самой Грузии. Представители грузинской общины недавно принимали участие в закладке на территории храма Сада Библейских растений. А перед этим настоятель храма протоиерей Николай Несправа возвратился из поездки по Грузии, где встречался со святейшим Патриархом Илией Вторым. Среди особо почитаемых святынь храма – подаренная Патриархом икона святой равноапостольной Нины.
   Перед этой иконой и были отслужены в храме  панихида по погибшим во время наводнения в Тбилиси и молебен о тех, кто сегодня переживает последствия случившегося. Прихожане Иверского храма разделяют скорбь грузинского народа. И молятся вместе с ним.




Комментариев нет: