22 мая 2015 г.

День независимости Грузии

Родина – это не только та страна, где ты родился, но и та, которая приняла тебя, как родного.  В Украине среди множества национальностей проживают и грузины.  «Без Грузии – платан я без корней, без Украины – ясень я без кроны», - написал известный грузинский поэт Рауль Гчилачава. Представители грузинской национальности есть и в Днепропетровске. Как все их соотечественники, они будут отмечать День независимости Грузии  26 мая. 

   Первое демократическое правительство Грузии во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость страны 26 мая 1918 года. Первая независимая Демократическая Республика Грузия просуществовала три года - до февраля 1921 года, когда в Грузию вошли части Красной армии, установив советскую власть. С 1922 по 1991 годы Грузия входила в состав СССР. Независимость страны была восстановлена в 1991 году - 31 марта состоялся всенародный референдум по этому вопросу, подтвердивший курс на независимость, 9 апреля на основе результатов референдума Верховный Совет республики принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии.
   В преддверии этого праздника в днепропетровском храме иконы Божией Матери «Иверская» состоялся молебен. На нем, кроме представителей грузинской диаспоры, присутствовали помощник посла посольства Азербайджанской республики в Украине по Днепропетровской области Гудрат Алиевич Гаджиев, член Президиума Всеукраинского  Союза белорусов, председатель Правления РОО «Белорусы Приднепровья» Валерий Алексеевич Королев, председатель областного общества греков «Элефтерия» Джамали Павлович  Сагиров, председатель Днепропетровского областного общества немцев «Wiedergeburt» Владимир Альбертович Райнберг, председатель национально–культурных обществ «Единство» Алексей Николаевич Лазько, исполнительный директор армянского культурного центра им. Григория  Лусавовича  Анаида Владимировна Арзуманова.

   Гости молитвенно  приветствовали председателя Днепропетровского областного центра грузинской культуры «Сакартвело»  Бежана Джумберовича Гваджаиа и в его лице всех представителей грузинской диаспоры в Днепропетровске с предстоящим праздником. Храм иконы Божьей Матери «Иверская», в котором они собрались в этот день– один из самых почитаемых грузинской диаспорой. Грузинская Православная Церковь не имеет собственной епархии в Днепропетровской области, и грузины, проживающие здесь, посещают в основном Иверский храм Украинской Православной Церкви в Днепропетровске. Ведь и само слово «Иверия» означает второе название Грузии.
   Как в организме человека переплетено множество кровеносных сосудов, так и православная церковь – единый организм, в котором переплетается множество связей христианских общин разных стран. У Иверского храма установились тесные контакты с Грузией, Грецией, Иерусалимом. Здесь благоговейно хранится переданная в дар и благословение Святейшим и Блаженнейшим Католикосом-Патриархом  Всея Грузии Илией Вторым при личной встрече с о. Николаем икона святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, икона святого великомученика Георгия Победоносца с частицей мощей, старинный грузинский наперсный крест, икона с частицей мощей преподобноисповедника Гавриила Ургебадзе, флаг Грузинской Православной Церкви. 




   Молитвы в Иверском храме звучали не только на привычном церковнославянском, но и грузинском языках.  Недалек тот день, сказал настоятель храма о. Николай, когда и литургия для представителей грузинской диаспоры  специально будет служиться на их родном грузинском языке. Участники молебна помянули также память грузинского святого пре­по­доб­ного Шио (Си­ме­она) Мгвим­ского, празднование которого приходится как раз на 22мая.






Комментариев нет: