25 марта 2015 г.

День независимости Греции



 Поздравляем прихожан храма греческой диаспоры Днепропетровска с праздником Днем независимости Греции. Желаем Вам и Вашим близким счастья, благополучия, мирного неба над головой и Божьего благословения на добрые дела.

      День независимости Греции (Independence Day in Greece), отмечаемый ежегодно 25 марта, — один из важнейших государственных праздников в стране.
    Именно в этот воскресный день в 1821 году началось восстание, итогом которого  стало освобождение страны от четырехвекового ига Османской империи. С середины 14 века Греция по частям завоевывалась турецкими армиями.
В конце 14 века турки, захватив Македонию, Фессалию, подчинили себе часть Центральной Греции. После занятия Константинополя (1453) турецкие войска к 1466 году овладели почти всей континентальной частью страны. Турецкие завоеватели установили в Греции военно-феодальный режим. И, хотя турки оставили грекам свободу вероисповедания, греки постоянно боролись за свое освобождение. Первое крупное восстание греческого народа против турецкого гнета произошло в 1770 году во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов и было связано с появлением в Эгейском море русской эскадры под командованием адмирала Г. Спиридова и А. Орлова. Но это восстание было жестоко подавлено.

«Свобода или смерть!» — лозунг греческих воинов

   Национальное возрождение Греции началось на Украине. Именно там, в портах — Одессе, Таганроге, Херсоне — с конца 18 века проживало значительное количество греков. В 1814 году в Одессе была основана тайная революционная греческая организация «Филики Этерия» («Дружеское общество»). Отделения общества работали почти во всех крупных городах Греции и в средиземноморских греческих колониях. Одними из руководителей «Филики Этерии» были братья Ипсиланти — Александр и Димитрос — оба офицеры русской службы, близкие ко двору Александра I.
Митрополит Герман благословляет знамя восставших в монастыре Агиа Лавра

    В начале марта 1821 года А. Ипсиланти во главе вооруженного отряда гетеристов перешел реку Прут и поднял восстание в Молдавии. Однако, оно было скоро подавлено. Появление Ипсиланти в Дунайских княжествах и в Морее было воспринято как сигнал к массовому восстанию, которое началось 25 марта 1821 года. Этот день стал впоследствии праздноваться как День Греческой независимости.

   Для народа Греции и Всемирной греческой диаспоры 25 марта 1821 года — наиболее значительная дата в новейшей греческой истории. Отмечая День независимости, Греция чтит героическое прошлое, зовет к свободному, счастливому будущему. В День независимости, иначе называемый Днем национального возрождения, по всей Греции проходят шествия и праздничные торжества, концерты и выставки.

3 комментария:

Наталья и Дарья комментирует...

Очень интересно и познавательно! Спасибо!

Сергей комментирует...

Очень познавательно.Такие статьи заставляют перечитывать историю и восполнять пробелы после школы, колледжа,академии...

welcome2ukraine комментирует...

Православные поездки из Днепропетровска https://vk.com/hotey_travel