31 января 2015 г.

Празднование памяти святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии

С 26.01. по 29.01.2015 года, по приглашению Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Иверская» г.Днепропетровска протоиерей Николай Несправа принимал участие в праздновании памяти святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии (27 января по н.ст.)







Святая равноапостольная Нина родилась около 280 года в Каппадокии. Ее отец был знатного рода и приходился родственником святому великомученику Георгию. Мать, которую звали Сусанна, была сестрой Патриарха Иерусалимского. Патриарх Иерусалимский благословил Нину на подвиг апостольского служения. Чудом избежав по пути мученической смерти от армянского царя Тиридата, она прибыла в Грузию около 319 года.





   Его Святейшеству, Илии II, была подарена Иверская икона Божией Матери с изображением храмового ансамбля в честь иконы Божией Матери «Иверская» г.Днепропетровска, которая по благословению Патриарха будет находиться в Сионском кафедральном соборе Тбилиси.

Сионский собор (სიონის ტაძარი) – это большой, хорошо заметный храм в Старом Городе. Он назван Сионским в честь Успенского храма на Сионской горе в Иерусалиме, и так же яляется Успенским Собором. В Грузии он называется просто Сиони. Сейчас он интересен не просто как архитектурное сооружение, но и как место хранения нескольких реликвий – например, здесь можно увидеть крест Святой Нино.

В личной беседе с о.Николаем  Святейший и Блаженнейший  Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II  выразил поддержку украинскому народу, сказал о том, что грузинский народ в свое время пережил  войну  и гражданское противостояние, и как никто другой понимает боль и скорбь украинского народа. Вся Грузинская Православная Церковь молится о мире в Украине.


Патриарх Илия II передал в дар и благословение икону св.вмч.Георгия Победоносца с частицей мощей, икону святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, старинный грузинский наперсный крест, икону с частицей мощей преподобноисповедника Гавриила Ургебадзе, флаг Грузинской Православной Церкви.













Комментариев нет: