5 ноября 2014 г.

Литургия по чину апостола Иакова


5 ноября 2014, в день памяти святого апостола Иакова брата Господня по плоти, в Полтавской миссионерской духовной семинарии по благословению ее ректора, Высокопреосвященнейшего митрополита Полтавского и Миргородского Филиппа, в домовом храме семинарии преподобного Нестора Летописца, была отслужена Божественная литургия святого апостола Иакова . Богослужение возглавил вице-ректор ПМДС архимандрит Вениамин (Погребной) в сослужении преподавателей семинарии в священническом сане. За Богослужением молился и настоятель нашего храма, преподаватель ПМДС, протоиерей Николай Несправа.


Литургия содержит древние просьба о братьях, которые подвергаются гонениям и принимают мученический венец. Многое, в этом богослужении кажется странным. Например, при произнесении ектении диакон возвращен не до алтаря, а в молящихся. Осуществляется чтение книг не только Нового, но и Ветхого Завета, причем чтение Священного Писания совершается в центре храма, по-новому звучат хорошо знакомые молитвы и провозглашения: «Горе будем иметь ум и сердца» или «Паки и паки, и непрестанно Господу помолимся» . Также отличается порядок малого входа с Евангелием и Великого входа со Святыми Дарами - священнослужители не выходят на амвон, а обходят храм торжественной процессией. Во время Великого входа вместо Херувимской песни поется «Да молчит всякая плоть человеческая ...».
Выразительность молитвословия Литургии апостола Иакова воскрешает живую веру первых христиан. Время, кажется, возвращается назад, и воззвание на Литургии к святым отцам древней Церкви, почти современникам этого богослужения, оживляет чувства близости к ним, единства с ними во Христе.

Отдельные моменты Литургии намного упрощены и понятны чем у современных чинах - св. Иоанна Златоуста, св. Василия Великого и св. Григория Двоеслова, раздельное причастие Тела и Крови Господних - все это погружает человека в раннехристианскую церковную среду.

Комментариев нет: