28 октября 2014 г.

День «Охи» в Греции



   Храм в честь иконы Божией Матери "Иверская" тесно связан с греческой общиной г. Днепропетровска, которую окормляет настоятель храма протоиерей Николай Несправа. Архитектура храма, внутреннее и наружное убранство несет в себе традиции Византии. За Божественной литургией произносится ектения и славословие на греческом языке. Храм стал вторым домом для греческой общины.

Сердечно поздравляем греческую общину г.Днепропетровска с государственным праздником Греции, с праздником мужества.

   День «Охи» в Греции - государственный праздник, который ежегодно отмечается в стране 28 октября в память о событиях 1940 года. Греческое слово «όχι» обозначает «нет». В ночь с 27 на 28 октября 1940 года итальянский посол в Греции появился в дверях кабинета премьер-министра Иоанниса Метаксаса и передал телеграмму Муссолини, в которой Греции предлагалось сдаться на милость итальянскому диктатору безо всяких условий, сдать национальные позиции.
   Ответ греческого премьер-министра был категоричным: «Нет!» (по-гречески «охи»). На ультиматум итальянского посольства было заявлено, что такой способ обращения расценивается как объявление войны Греции со стороны Италии, а в 6 утра с санкции итальянского парламента вооружённые силы начали оккупацию греческих территорий. Так Греция вступила во Вторую мировую войну. 28 октября 1940 года войска Италии вторглись из Албании на территорию Греции. Греки со всех уголков страны прибывали на линию фронта, армия заняла господствующие высоты и отбила натиск, а 14 ноября перешла в контрнаступление. В течение пяти месяцев греческая армия оказывала сопротивление во много раз превосходящим силам противника, ещё раз доказав миру, что в войне не всегда побеждает сила, численность, оружие и техника, важен ещё и дух народа. Греческая армия смогла не только остановить итальянцев, но и отбросила их войска в Адриатическое море.

Начало войны. Мобилизация
  Начало войны.

    Мобилизация Итальянский диктатор вынужден был просить помощи у союзников, и 6 апреля 1941 года в страну из уже оккупированной Болгарии вторглись гитлеровские войска. К 23 апреля совместными усилиями союзников греческая армия была разбита, и 27 апреля немцы заняли Афины. Уцелевшие греческие части вместе с англичанами обороняли колыбель цивилизации – остров Крит, однако в результате немецкой воздушно-десантной операции 20 мая 1941 года остров пришлось оставить. Греция была полностью оккупирована, что не означало полной капитуляции: остатки греческих войск продолжали сражаться с Вермахтом в Северной Африке, а с ноября 1942 года по всей Греции развернулось партизанское движение. В октябре 1944 года немецкие войска были выведены из Греции, поскольку наступавшие на Балканах советские войска могли их блокировать, и в Грецию вошли англичане.
    В дань памяти о решительном отпоре фашистским войскам, 28 октября является в Греции праздником. В этот день устраиваются военные парады, народные гуляния и демонстрации. На многих государственных учреждениях и общественных зданиях вывешиваются государственные флаги.





Комментариев нет: