13 октября 2012 г.

Било


Било - деревянная или металлическая доска, ударами в которую созывались верующие к богослужению в те времена, когда еще не употреблялись колокола.


Большое било




Инструмент был назван «било» по корню слова «бить» и изготавливался из твёрдых пород дерева, а его металлический аналог назывался «клепало». Иногда к деревянному билу прикрепляются металлические пружины, которые при ударе и сотрясении издают дополнительный звон. Редко встречаются каменные била.
Об использовании бил упоминается во многих древних рукописных источниках. Например, в «Луге духовном» блж. Иоанна Мосха (VI – нач.VII в.), в полных Типиконах XI–XII вв.До настоящего времени било употребляется в некоторых монастырях на Востоке и на Афоне.


Малое било





Святые отцы придавали билу высокое символическое значение. Так, в «Сказаниях о Церкви» свт. Германа Константинопольского говорится, что било есть «образ гвоздей, которыми были прободены руки и ноги Господа, что отозвалось во всех концах вселенной». Святитель Софроний, патриарх Иерусалимский, уподоблял его «трубам ангельским, в которые вострубят ангелы в последний день, и звуком их возбудят все народы». Патриарх Феодор Вальсамон считал, что «ударение в железное или медное било выражает нам образ будущего суда и знаменует ту ангельскую трубу, которая имеет созвать всех из гробов к суду общему», в то время как великое ударение (в деревянное било) было изобретено «для благовестия Божественного Евангелия и для чтения прочих священных книг».

ПРОСЛУШАТЬ Малое деревянное било - клепание на Афоне

ПРОСЛУШАТЬ Большое деревянное било - клепание на Афоне

Комментариев нет: