16 июня 2011 г.

Смерть безсильна перед Тем, Кто творит жизнь


Протоиерей  Николай Несправа, настоятель храма иконы Божьей Матери «Иверская»:
            Существуют определенные законы и признаки, которыми мы руководствуемся в повседневной жизни. Например, чтобы определить: живое – неживое, хорошее – нехорошее, полезное – неполезное.  Мы знаем, что если цветок в горшке пару месяцев не поливать, он засохнет. Что если дерево погибло, оно уже не принесет плодов. Из жизненного опыта нам известно, что можно воспользоваться биологическими подкормками, какими-то стимуляторами. Но всегда существует тот предел, за которым вернуть жизнь уже невозможно. Да и надо ли?
Ведь даже в Евангелии говорится: если дерево не приносит плода, его посекают и выбрасывают в огонь. Оно не нужно, а значит, должно погибнуть. Но удивителен Промысел Божий, удивительна Его милость, которая свидетельствует, что Бог не в силе, а в правде. Что такое правда земная и правда Божия? Вспомните случай из Евангелия, когда Христос подошел к ученикам и сказал, чтобы они забросили сети в воду. Они возразили, что трудились всю ночь. Опытные рыбаки точно понимали, что здесь рыбы нет. И они только-только вытянули сети, вышли из воды усталые и промокшие. Но хоть и сомневаясь, ученики все же послушались Его слов, вновь забросили сети.  И не могли сами даже вытащить, так много в этот раз попалось рыбы. Пришлось позвать на помощь товарищей.  Это столкновение человеческого опыта и Божественной воли указывает нам, что там, где является Господь, заканчивается логика и начинается область веры. То, что происходит дальше, и есть удивительная область веры.
            Накануне Пасхи мы с небольшой группой прихожан  побывали на Святой земле, в Палестине, у Гроба Господнего. В день Вербного воскресения Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил служил там литургию.





 По милости Божией нам довелось помолиться на этой службе. Выходя из храма, мы взяли с собой пачку маленьких бумажных иконок в благословение нашим прихожанам в Днепропетровске.  По возвращении домой один из участников паломнической поездки увез несколько иконок в Запорожье, где он работал и где находился его офис. А дальше произошло нечто непредвиденное и вообще труднообъяснимое с позиции земной логики.
Одна из сотрудниц офиса, чтобы в рабочей суете не потерять подаренную ей иконку, поставила ее в керамический горшок с засохшим цветком. Некоторое время назад, когда офис только открывался, она принесла этот горшок с геранью из дому. Герань  считается в народе символом радости, уюта, мира. Но случилось так, что после Нового года цветок почему-то засох. Стоял себе среди других зеленеющих цветков этаким симпатичным сухоцветом. Его собирались заменить, да руки все не доходили. Возле него девушка и поставила иконку с изображением Голгофы. Это было в Чистый четверг. Прошли пятница, суббота, воскресенье. Потом еще понедельник, который по случаю Пасхи был по законодательству нерабочим днем. На работу коллектив вернулся во вторник. И как же все были изумлены, увидев на еще недавно сухом стебле новую поросль, побеги! Более того, весь цветок покрылся молодыми яркими листьями и цветами.  А в окружении пышных соцветий и зелени стояла икона.
Зачем Богом  посылаются чудеса? В каждом конкретном случае каждое событие свидетельствует, прежде всего, о Божьей правде, о Божьей милости,  благодати, действии Духа Святого. Накануне того дня, когда мы получили эти иконки в Иерусалиме, был праздник воскрешения Лазаря, Лазарева суббота. Мы молились и просили Господа, чтобы Он воскресил наши духовные силы. Конечно же, каждый из нас при этом понимал, что чудеса не совершаются по мановению волшебной палочки. Нельзя поставить свечку и попросить: «Господи, сделай нам чудо!» Самое удивительное, самое большое, что может произойти с человеком  - это когда его воля перевита с волей Божией. Человеку открывается Царство Небесное, и вот это действительно есть чудо, в этом смысл всей нашей жизни.
В этой связи мне хотелось  бы рассказать одну небольшую историю. Несколько лет назад меня пригласили освятить одну квартиру. В ту семью пришла беда. Страсти, грехи изуродовали  жизнь людей. Но все же они понимали, что только с Божьей помощью можно преодолеть  зло, которое коснулось их сердец. Я освятил все комнаты, они помолились с надеждой и верой. Спросили, куда девать остаток воды, которой окроплялась квартира. Квартира была на первом этаже, прямо у окна стояла сухая вишня. Весной на ней не появлялись почки. Представьте: конец августа, все вокруг украшено плодами и листьями, и только эта вишня оставалась черной и мертвой. Я посоветовал домочадцам аккуратно вылить остатки воды на землю возле дерева. Мы попрощались с доброй надеждой на то, что обязательно увидимся в храме. Так и произошло. Люди стали ходить в храм, у них началась новая жизнь.
И еще одно событие стало толчком к тому, чтобы их сознание изменилось. Через неделю они мне позвонили вновь и попросили приехать. В чем причина, не объяснили – сами, мол, увидите. Я подъехал к дому, вышел из машины и остановился, пораженный: прежде сухое дерево стояло, все покрытое белыми цветами. Еще недавно в нем не было никакого признака жизни! Но Господь исцелил, благословил.  Сделал так, чтобы почерневшее, неживое стало живым и расцвело. Это лишнее напоминание каждому из нас: даже когда вокруг одна чернота и область смерти – Господь в силе обновить и дать жизнь. А вот будут ли плоды? Это уже зависит от нас самих.  Господь возвращает нас от греховной смерти к жизни – в надежде на то, что мы принесем плоды покаяния.

3 комментария:

Анонимный комментирует...

Ну просто ГероИ!!!)))

Мария комментирует...

Слава Богу за все!

Петр комментирует...

Это потрясающе.