25 февраля 2011 г.

Праздник в честь иконы Божией Матери "Иверская"

    Празднование чудотворной Иверской иконы Божией Матери в Русской Православной Церкви совершается трижды:  13/26 октября (день торжественной встречи Афонской святыни в Москве в 1648 году) , во вторник Светлой седмицы (именно во вторник Светлой седмицы, по преданию, было явление иконы на водах перед иноками Иверского монастыря) и 12/25 февраля - этот день связан с перенесением списка Иверской иконы в монастырь на Валдае.
   Когда на патриарший престол вступил Никон, то он задумал на одном из островов Валдайского озера устроить монастырь в честь Иверской иконы Божией Матери, по подобию Афонского Иверского монастыря. На Афон были посланы искусные живописцы, чтобы написать новую копию с древней Иверской иконы Божией Матери и составить точный план Иверской обители. Стараниями русских зодчих на Валдае был основан Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь, в который в 1656 году с Афона была принесена новонаписанная Иверская икона.

   В этот праздничный день в храме была совершена Божественная Литургия.





Как отметил в своей проповеди, настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Иверская" протоиерей Николай Несправа, сегодня исполнилось 13 лет со дня совершения первой Божественной Литургии по случаю принесения точного списка иконы Божией Матери "Иверская" в город Днепропетровск.
13 лет назад на месте основного храма, а тогда на поляне окруженной лесом, была установлена палатка, где совершалось Богослужение.



 

Комментариев нет: