15 ноября 2010 г.

Священнослужители, историки и политики на круглом столе обсудили тему названия Днепропетровска и возможности его переименования





12 ноября в пресс-центре Днепропетровского филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина состоялся круглый стол на тему: «Каждому третьему жителю Днепропетровска не нравится название своего города: причины и последствия». Данная встреча стала следствием результатов социологического экспресс-опроса Днепропетровского филиала Института Горшенина на тему: «Название города, каким оно должно быть и кто вправе принимать данное решение?», проведенного среди местного населения 9-10 ноября 2010 года.
Согласно проведенному опросу, треть жителей Днепропетровска не удовлетворяет название родного города. 


Почти каждый четвертый опрошенный респондент (23,7%) уверен, что «Екатеринослав» — наиболее достойное название для нашего города, поскольку оно указывает на православное верование большинства горожан. Также 7,0% опрошенных жителей полагают, что город должен носить название «Сичеслав», созвучное с наиболее яркими событиями казацкой славы на территории нашего города и региона в целом. Только 4,0% горожан считает, что нашему городу не подходит ни одно из представленных названий. Однако, по мнению двух третей опрошенных горожан название «Днепропетровск» наиболее подходит нашему городу. Об этом высказалось 65,3% респондентов, что указывает на важность и ностальгические воспоминания жителей города о временах промышленного и научного процветания города. Также данный процент горожан считает, что «промышленная столица» Украины должна исключительно носить название «Днепропетровск».
Такие данные в начале пресс-конференции озвучила руководитель медиа-департамента Днепропетровского филиала Института Горшенина Ольга Палий.
В круглом столе при обсуждении данной темы приняли участие представители депутатского корпуса городского совета, областных организаций и партий, историки и священнослужители. Днепропетровскую епархию на брифинге по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея представлял настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Иверская» протоиерей Николай Несправа.
Кандидат исторических наук, исполнительный директор Института общественных исследований Владислав Грибовский рассказал об истории названий города. «Название нашего города всегда было политически обусловлено. В 1776 году был основан город Екатеринослав. Это название славило как имя императрицы Екатерины, так и святой великомученицы Екатерины. Такое наименование нового города имело целью создать идеологическую основу ведения войны в Крыму и стало символом борьбы христианства с исламом. В 1918 учительский съезд Екатеринослава высказал предложение переименовать город в Сичеслав, но никаких юридических последствий оно не имело. В 20-е гг. началась дискуссия по поводу переименования Екатеринослава. В 1926 году городу было дано имя Днепропетровск. Тот факт, что сегодня большинство днепропетровцев выступают за сохранение советского названия города, говорит о доминировании среди населения постсоветской идентичности. Об этом же свидетельствует и тот факт, что в городе, более 70% жителей которого считают себя украинцами, так мало улиц, названных именами великих украинских деятелей», — сказал Владислав Грибовский.
Протоиерей Николай Несправа отметил, что у каждого города есть свой святой покровитель и православные верующие Днепропетровска выступают за возвращение городу имени Екатеринослав. «Ангел-хранитель нашего города — святая Екатерина, одна из наиболее почитаемых святых. К сожалению, после революции 1917 года многие города сменили свои названия. В России многие города вернули свои исторические названия. У нас же этот процесс идет гораздо медленнее. Православные выступают за возвращение городу имени Екатеринослав. Это обусловлено сохранением веры, исторической правды, многовековой культурной традиции. Переименование города — сложный процесс, но православие жило и живет и в Новороссийске, и в Днепропетровске. Наш город получит новое имя только после того, как горожане изменятся внутренне. В противном случае, переименования не имеют смысла», — сказал представитель епархии.
Также свои мнения высказали представители политики: депутат Днепропетровского горсовета (фракция КПУ) Виктор Серженко и председатель областной организации Украинской Народной Партии Анатолий Сокоринский.

Пресс-служба Днепропетровской епархии
(По информации сайта ИА «Новый Мост»)

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Я за Екатеринославъ !!!
БАТОНЪ :)))))))))